Desde el Sindicato de Trabajadores Judiciales de la Provincia de Santa Fe los invitamos a acercarse al edificio histórico del Cabildo, en un ciclo en vivo que reúne a investigadores y escritores. Y en casa, celebrá con pastelitos, empanadas y otros platos típicos.
En la Semana de Mayo atravesada por el aislamiento social obligatorio por la pandemia, y a diez años del Bicentenario, las actividades programadas para celebrar a la patria se adaptaron a la virtualidad.
Las redes sociales se convierten en el escenario para compartir con la gente ciclos de charlas y reflexiones en torno al principal acontecimiento de nuestra historia. Este sábado 23, a las 19 hs., será el turno del historiador y ensayista Pacho O’ Donnell y el domingo 24, a la misma hora, el historiador y escritor Felipe Pigna. En el ciclo, se debatirá sobre los procesos que llevaron a la lucha por la libertad, que tuvieron en el Cabildo de Buenos Aires como escenario de los debates y las decisiones que la impulsaron.
Así, desde el Sindicato los invitamos al Cabildo Abierto, un ciclo de conversaciones que desde casa podremos seguir en vivo e interactuar con preguntas, desde Facebook @cabildonacional y desde Instagram @cabildonacional.
Y, sin visitas escolares, este año el Museo del Cabildo y la Revolución de Mayo propone un Cabildo Abierto del pensamiento, con el objetivo de reflexionar sobre estos hechos que cimentaron la historia nacional. Las charlas se pueden seguir en vivo desde las redes sociales del Museo Nacional del Cabildo de Buenos Aires y de la Revolución de Mayo, y pueden seguirse a través de Facebook e Instagram Live.
Y para quienes prefieran acompañar las charlas y visitas virtuales con la degustación, en sus propias casas, de ricos platos típicos los invitamos a hacer unos ricos pastelitos caseros.
Receta de “Pastelitos calientes que queman los dientes”:
Ingredientes:
Harina común, 500 gramos y extra. Grasa de pella (manteca o margarina), 150 gramos y extra. Agua, una taza. Sal, una cucharada. Materia grasa para freír, cantidad necesaria. Dulce a elección (batata, membrillo, dulce de leche), 500 gramos.
Cómo se hacen:
Preparar una salmuera mezclando la sal con el agua a fuego bajo hasta que la sal se diluya. En un bol colocar la harina y añadir la grasa cortada en cubitos. Unir con las manos hasta lograr un granulado. Agregar cucharadas de salmuera hasta lograr una masa suave que no se pegue en las manos. Estirar con palote y pintar la masa con 50 gramos de grasa derretida, espolvorear con harina y doblarla en tres, el tercio izquierdo sobre el tercio central y el tercio derecho también sobre el tercio central. Hacer girar la masa de manera de que los bordes abiertos queden hacia los costados. Enfriar media hora. Estirar la mas fina y cortar cuadrados. Colocar una cucharadita de relleno y repasar el borde con el dedo humedecido en agua. Cubrir con otro cuadrado, teniendo en cuenta que las puntas no deben coincidir. Apretar las cuatro puntas y llevar al frío 30 minutos. Calentar grasa (puede ser aceite o una mezcla de ambas) y freír los pastelitos hasta que se doren. Al retirarlos se los puede espolvorear con azúcar o darles un baño de almíbar espeso y espolvorearlos con granas de colores.
Y Viva la Patria!!!, con los tradicionales pastelitos del 25 de mayo